здесь Программа 50 
 
Об организационно-правовой форме Программы 50
 
С учетом целей и задач Программы наиболее целесообразной организационно-правовой формой ее представляется некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства. В соответствии со статьей 8 "Некоммерческие партнерства" Федерального закона от 12 января 1996 г. ╧ 7-ФЗ "О некоммерческих организациях":

1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона .
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

2. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

3. Члены некоммерческого партнерства вправе:
    - участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
    - получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
    - по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
    - если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
    - получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

4. Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства.
Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3 настоящей статьи.

5. Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.

Все иные организационно-правовые формы некоммерческих организаций не имеют членства (за исключением объединений юридических лиц)  и поэтому вряд ли подходят в нашем случае.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона некоммерческая организация создается по решению учредителей. Очевидно, что такими учредителями может выступить группа лиц, заинтересованных в реализации Программы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона в учредительных документах (в Уставе) должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую формы, место нахождение некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов , условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее, источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные законодательством.

В качестве источников формирования имущества статья 26 Федерального закона признает:
    - регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
    - добровольные имущественные взносы и пожертвования;
    - выручку от реализации товаров, работ, услуг;
    - дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
    - доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
    - другие не запрещенные законом поступления.

Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.
Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона структура, компетенция, порядок функционирования и  срок полномочий органов управления, порядок принятия ими решений и выступления от имени организации устанавливаются учредительными документами (Уставом) в соответствии с законодательством.

Высшим органом управления некоммерческого партнерства в соответствии пунктом 1 статьи 29 Федерального закона является общее собрание членов.

Вопросы, относимые к компетенции общего собрания членов и те из них, которые могут быть переданы коллегиальному органу управления, определяются пунктом 3 этой же статьи.
 

Вернуться на главную страницу